Sign in

每次看到自己寫的強風文總還是多多少少持續著有點擊和拍手數的時候,內心總是會有些愧疚,因為在文章裡的那些自我探索,都是來自於跑步這件事情。

可是我已經好久沒有跑步了。

從出國交換到結束以來,回到台灣完成大學最後一學期,畢業後兩個月內找到工作,就這樣邊罵老闆邊罵同事邊為自己奇葩的公司感到悲哀的一年多之間,甚至也再去了一趟德國,現在又開始在一個新的地方繼續辦公,和朋友的line對話框裡有一則廣播寫著「今天要跑步」,每天都看到那則廣播,每天都想著明天一定要跑步,但在這期間我還真的沒跑過幾次。我一直想著不知道什麼時候跑步會再回到我身邊。

當然,光想是不會有什麼事情發生的。

一直在拖延自己,純粹就是沒有去做罷了,也不必為自己找什麼藉口,因為根本沒有藉口。

最近工作之餘,很想要找到確實的興趣和routine維持生活的品質。

因為糜爛的生活也反映在我個人的脾氣和工作能力上,所以先從在家就觸手可及的鋼琴開始。

雖然喜歡,但在鋼琴上其實也找不到更豐富的成就感,儘管有學過幾年但也不是什麼視譜就可以彈奏如流的等級,想彈奏自己喜歡的曲目不能立刻上手,疏於練習,所以記譜能力下降,再怎麼練熟悉的曲子也總是會彈錯,零零落落的彈起來還要被一旁聽的家人數落,不服那些我也很不爽的玩笑,想著都已經這麼久沒有專業練習和早已不是學習快速的年紀了,我到底為什麼只是出於興趣和想要舒壓的行為,還要被別人指指點點,更何況還是被不會彈鋼琴的人唸。

所以昨天這樣的事情又再次發生之後,那我就出門好了,管他是晚上九點還是十點還十一點,反正在德國也曾經在晚上快十二點的時候出門跑步。

出門的時候,穿上了大三就開始穿著的綠色漸層Nike一直都還沒替換,曾經需要每年都換一雙鞋的頻率也已經停滯,想到這件事情就覺得自己真是對不起曾經的習慣。

果然還是要踏出來這一步,才會了解更多事情。

所以這份文章就從2021年10月5日開始:有跑步的日子,如果能記錄,就會盡量更新在這裡,也許很短,也許很乏味,不過就是一個睽違將近兩年之後的restart,不知道會持續多久,不知道會在哪裡又再次停下,不知道會在哪個點又有什麼奇遇。

2021年10月5日 天氣未雨 潮濕

配備:一般T(未著運動衫)、運動短褲、剩下14%電量的iphone X加右耳藍牙耳機一支、nike綠色跑鞋(腳跟部分有磨平跡象,但是整雙鞋子還在能夠繼續跑的階段)、口罩。

前幾週勤跑工研院的時候在經常碰面的工研院人員身上看到一個早安路跑的衣服,上頭寫著我住的區域的名字,我不當自己是業務,也不想讓人覺得在工作場合上突然聊起來,所以沒有攀談,但是我想那時候沒有攀談的理由大概主要是因為自己已經真的很久沒有跑步了。

這天出門的時間是晚上九點三十四分,家附近的重劃區已經沒什麼人車了。

距離吃完晚餐也已過約兩小時,當時只是很想先踏出家門,否則再不踏出去,真的不知道什麼時候會再開始。

沒有暖身,沒有拉筋,我不會說不要效仿我,因為以前暖身時也經常是直接從跑步開始。

沒有帶運動手錶,沒有Garmin,Strava也已經過了試用期,沒有可以記錄心跳或速度的工具,不過真的沒關係,覺得開始跑起來的時候感覺已經很好。

開始時不知道速度,但知道自己步頻還在可以接受的範圍,步距本來就不大,不過我在意的本來就是步頻大於步距。

雖然步頻還在自己覺得可接受的範圍,但還是很快地感覺到心肺已經不再習慣開始加速的心跳和呼吸了,距離也許還沒到一公里就已經開始有喘的感受。

許久未曾鍛鍊的臀肌明顯退化,後大腿明顯鬆弛也完全沒有支撐的力量,一股無力感讓人有夠絕望,若要維持硬撐起的步頻也是相當吃力。

但是不可以停下來。遇到同樣也在跑步的人時,就遠離他們,遇到巡邏車時就把拿在手上的口罩稍微戴起來,看得到影子的時候就調整擺手的位置,把身體重心微微前移。

Spotify(我是free member)裡的Like Songs存入不少蕭邦的鋼琴曲,但很神奇的是,在跑步的半小時裡,他完全沒有選到有點解嗨的古典曲,反而都放了節奏比較強烈的J-pop,甚至也沒有廣告。是Spotify的一點小確幸?

相差不大的步頻應該有至少維持到路程的一半,想著要用鼻子呼吸,但許久未跑的身體還只能先用到嘴巴,稍作痛苦的喘息。

側腹開始有些不適,與其說是不正常,不如也說是以前就經常發生的吧,反正開始跑的第一天,才不想對任何合理或不合理的因素認輸,絕對不可以隨便停下來,就算步頻放慢了,步伐縮小了,也絕對不可以從「跑」的狀態停下來。

絕對不可以停下來。

在拉筋的時候,想著明天一定會肌肉酸痛吧,但是絕對會很喜歡這肌肉痠痛的感覺。

2021年10月6日 天氣未雨 還算涼爽

配備:一般T(未著運動衫)、nike緊身褲、剩下10%電量的iphone X加左耳藍牙耳機一支、nike綠色跑鞋(腳跟部分有磨平跡象,但是整雙鞋子還在能夠繼續跑的階段)、口罩。

這天因為有額外的工作,真正起跑的時間是晚上10點8分左右。

昨日的長久以來首次起跑,果真留下來了不少乳酸。

起跑時大腿部分都還相當僵硬,想嘗試後側力量和屁股去帶動,但身體仍然還未到隨時可以伸展的階段,背後的肌肉比想像中的還需要支撐自己,相對的,也更需要鍛鍊。

因為乳酸的部分,疲勞似乎也更快就抵達,今日有點難以花很多精力在控制步頻,但至少絕對不可以停下來是絕對的。

呼吸則是其實還在可以承受的範圍,但因肌力量

路線在這兩天是沒有變化的,也是以往最常經過的幾個轉折點。

手臂目前暫時還沒有以前會經常覺得酸的狀態,但是手臂經常會有奇怪的擺動方向也是需要注意的。

2021年10月8日 天氣未雨 還算涼爽

配備:亮粉紅運動衫、較寬鬆之短褲、剩下20%多電量的iphone X加左耳藍牙耳機一支、nike綠色跑鞋(腳跟部分有磨平跡象,但是整雙鞋子還在能夠繼續跑的階段)、口罩。

今天跑起來的僵硬感是最糟的。昨天甚至連普通小跑後腿部分都有抽筋感。

2021年10月10日 天氣未雨 還算涼爽

配備:藍色運動衫、nike緊身外層飄褲、剩下20%多電量的iphone X加左耳藍牙耳機一支、nike綠色跑鞋(腳跟部分有磨平跡象,但是整雙鞋子還在能夠繼續跑的階段)、口罩。

後腿的無力感仍然很強,右邊肋骨下側有痛感。但是就算慢下來也不能變成走路的。

遇到人群的時候都會想加速跑開。

跑完回家的時候,發現右腳nike前口開花。

事情要從高中時開始說起。

高一的時候,因為就讀女校,所以女生之間會喜歡的東西也都會比較放肆地被討論。那個時候同班之中已有很多同學是白骨精等級的腐女,我認為當時是抱持著「敬畏」的眼光去看待這些同學,因為我那時候才從同學那知道竟然連哈利波特竟然還有這種二創的主題:主角是哈利和鄧不利多的爺孫戀。

曾經也有一位同學借過我幾本小說,但那幾本的「肉」有點太多,不太適合入門者,我忘了書名,也不太想記起來XD,因此「多虧」那位同學,我當時完全消減了對這個世界的好奇度。不過沒關係,機運並不一定會來得早,高中畢業的暑假看了《Free!》之後,雖然看了很喜歡,但不願意特別去把裡頭的男孩們往基情想去。

~Free~男子游泳部

後來基本上,到大學三年級以前我都不看BL。不看的程度不是反感,只是純粹不會想主動接觸,看到有一點這種暗示的作品的時候也不太喜歡去做聯想,不懂腐女們尖叫的時候是在尖叫什麼,只大概知道會有粉絲狂熱而生的同人作品、把有遺憾的男男配對再一次自己湊起來創作。去書店看到比較露骨的實體書作品封面也會感覺不好意思,但不會排斥,平常看到BL相關消息也會被動接受,了解最近有什麼新的漫畫、新的小說,也承認BL確實有很大的市場,但當時真的不太會去接受以BL為主線的作品。

對了,大二的時候還有看了《Yuri on ice》,跟Free!一樣,製作組完全把勇利和維克多塑造的多麼love love,但當時的我還是只會鐵齒地寫文章表示:我有多喜歡這個故事,也認為勇利和維克多是非常親密的信任、應援和扶持的關係,不希望將他們看作是愛的配對。(但就算是到現在我可以接受BL了,我也只希望能以這樣的眼光看待這兩個角色,這又是另一種程度上對BL接受度的不同,如果下面有篇幅可能會提到吧,沒有提到就下次了)

此篇文章承接我在粉專寫的小感想,粉專文中我簡易分享了對演員表現的看法,有好有壞,但是都並不影響我會給這部作品的評價,他仍然是一部執得讚許的好台劇。

不過也正因為遲了這麼久才觀賞,享負盛名的想見你,我並不希望抱持著太高標準來看待,因為過多的期待只會招來失望,所以現在我願意對這部作品寫下些東西,或許是「不抱期待」的心情,讓我得以好好欣賞這部作品了呢。

至於此篇Medium標題,與《想見你》本身的劇情結局有關,跟請見以下網址:

(直接點入應沒有問題喔)

下面會講述一些我認為有點可惜沒有帶到的重點,以及一些可能被遺忘的小地方,最後是我對於這個結局的評論。

此篇就當作小筆記,關於這部戲劇所帶出的議題:自我認同、學生間的互動,我在觀賞時偶爾喜歡,但偶爾也會覺得情感有點浮誇,但更現實的討論時,其實會相當貼近身邊的你我他。

普通的愛情劇可能已經滿足不了現代人的胃口,在意想不到的段落加入意想不到的轉折,讓原本憂傷的情感劇,轉而混入了懸疑風格,才是讓想見你突然變「神」的關鍵。

不過真正神的原因,應該是因為從情感劇轉變成懸疑風格的過渡期,稍微長了一些,通常真正要吸睛或是定位劇情風格的時間點會是在第一集,但是想見你似乎是在第三集才正式進入最懸疑的橋段。

雖然「穿越」、「情感」都是所謂的「老哽重新打造」,但老哽仍然能讓人心動的原因,就在所有人類最原始的情感都還是會從純粹開始的。

  1. 符合年代的歌曲
  2. 突顯代溝的名詞:雖然我還是比較難以體會
  3. 小黃雨萱與李子維的相遇
  4. 沒有突然蹦出來的犯人
  5. 「過去」與「未來」定義的交換
  1. 為什麼在未來的時候,李子維沒有告訴黃雨萱「莫俊傑作為殺害陳韻如的兇手而進牢」的這件事實?如果李子維有說的話,黃雨萱不就可以特別注意莫俊傑的一舉一動了嗎?
  2. 王詮勝就這樣死去了嗎?他做為喜歡男性的同性戀,雖然有一段MV式的故事,但如果穿越沒有發生,他是不是就是死在海裡了呢?題外話:我非常喜歡許光漢演出來的王詮勝的樣子。
  3. 莫俊傑喜歡上陳韻如的感覺不夠強烈,施柏宇的演技還在努力中。
  4. 李子維在高中時喜歡上變成陳韻如的黃雨萱,理由也只是因為個性的反差嗎?那麼,只要是這麼開朗、霸氣的女子,都會是李子維會喜歡的對象嗎?因為穿越而塑造出此段奇幻的關係是非常難得的,通常是可以說服觀眾的要素,但如果可以撇除這樣的理由,讓角色的人生之間有更緊密的巧合和意義,以愛情線為主的這部穿越劇,一定可以更札心。
    (但目前為止,想見你的奇幻部分已經足以先掩蓋掉我個人的龜毛要求了)
  5. 謝芝齊第一次穿越的時候(正好在他想要襲擊陳韻如的那個晚上),他的哥哥謝宗儒當時仍在體內注視著謝芝齊藉由哥哥身體所做的一切事情,當謝芝齊想要攻擊陳韻如時,哥哥在體內大喊「謝芝齊,不要!」,這個應該是不正確的。因為哥哥理應不知道是謝芝齊穿越回來到他的體內,他明明就認為是自己精神錯亂,誤以為是自己所做的,所以一定得大喊「謝宗儒!不要!」才對吧?
  6. 對於當下的時空裡,不管是李子維還是黃雨萱穿越的時間都只經歷過當下的穿越而已,他們無法真正決定穿越到達的時間點,因此這並不是一部重複穿越到相同時間的故事(例如:與你的100次相戀),那麼李子維的「逐漸蒼老」和「困在時空循環」的感覺並不夠深刻,理應他只會經歷過:「變成王銓勝」和「重回李子維」各一趟,所以當他在機場面對過去的自己穿越而成的王銓勝時,何以流露出這麼無奈和無法挽回的遺憾?
  7. 請問莫俊傑是要怎麼從那麼遠的距離,讀到一直在原地徘徊、轉身行走、不時會遮住莫俊傑視線的陳韻如的唇語呢?
  8. 所以彩蛋是:在失去所有這些關於穿越的記憶之後,黃雨萱終究還是遇到了李子維。(所以是相差十歲的戀情呢。)
  9. 李子維的結局,我覺得恰到好處,因為奇幻元素而成的「圓滿結局」會太過童話,雖然心痛,卻覺得很可以接受,再加上黃雨萱因為李子維的結局而痛哭的演出,是全劇中我覺得最有打動到我的一段。

寫於2021.3.21

前陣子在我的粉專上推薦了馬克和瑪麗主持的「劣人」,目前總共只有四級,但是其中兩、三集都是和Book Walker合作的,然後又去挖掘了一些其他的節目,找到了「漫畫最重要的就是故事」這個Podcast節目。

我先被第31回節目標題所吸引:「最Real的籃球天才斬殺了七十人後,聊聊井上雄彥的灌籃高手」,而這集節目剛好也是Book Walker與眾多Podcaster合作的農曆串連節目第一集(播出於2/10)。

循線去找到了Book Walker在這個農曆新年串連節目的節目表,下述只寫出頻道名稱和該及節目所介紹的作品。

Book Walker節目表網址請見:https://event.bookwalker.com.tw/20210208_b/?utm_source=Facebook&utm_medium=post&utm_campaign=fbpost_podcast聯播_20210208&fbclid=IwAR3I6T0PrB1Eax8WEk0jFm58CJLjAFPNYncpo0UGFrg007fetoAAlmXvcPo

2/10 《漫畫最重要的就是故事》:「灌籃高手」

2/11《音魂不散》:「少女革命」、「四月是你的謊言」

2/12《宅宅下班中》:「姊嫁物語」

2/13《宅宅聲友會》:「博多豚骨拉麵團」

2/14《依依戀不捨》:「花開千年」、「紅線」

2/15《夜貓子點心部》:「血之轍」、「雙面少女」

2/16《御宅文青相談所》:「守娘」、「北城百畫帖」、「1661國姓來襲」

2/17《宅宅在家兔》:「筷:怪談競演奇物語」、「說妖」系列

Book Walker和八位在關注ACGN相關的Podcaster合作,在農曆新年期間每天推出一集串連節目,由頻道主分別介紹自己想推薦的作品。

而選擇作品的的條件是:「關於紅色」。

聽了一輪大家的節目後,每個節目都有特定解讀「紅」這個字的含意,有的作者以顏色去選擇跟紅色相關的作品,有的作者以所謂的「人氣度」去挑選,有的作者也沒特別說選擇的原因,有些作者也不限於只選擇一部,聽起來倒是沒什麼太大的限制。

而會讓我會特別想寫這一篇來分享一下我對這期農曆特別節目的原因是:作者們的選擇不限於日本的作品,讓我特別驚喜的是,有不少Podcaster提到台漫,正好也與我前幾週想要說說《採集人的野帳》(蓋亞出版,台漫,作者:英張)的心情有些關連。

(《採集人的野帳》就留待其他篇幅了。)

下述我想要先簡短針對每集節目作點感想,老實說我不是每一集都有完整聽完(因為我的耳朵有點挑,雖然大家都各有特色,但不是每一種講話方式我都聽得進去),接著想要分享這幾集中哪些是讓我想一聽再聽,最後再拉出《依依戀不捨》和《御宅文青相談所》聊一些關於我對台漫的想法。其實《宅宅在家兔》選擇了「筷」這部小說讓我也挺開心的,只是我脫離瘋狂閱讀的小說的時期有點久遠,現在可能沒有什麼料可以對話。

謝謝各位Podcaster的愛

2/10 《漫畫最重要的就是故事》:最Real的籃球天才斬殺了七十人後,聊聊井上雄彥的《灌籃高手》

這集節目也是我聽這個頻道的第一個節目。

初聽會以為這個節目是一直由兩位host主持,不過後來往回聽了一些其他集(找了Beastars的主題,是由男主持人單獨錄製的),發現也並非如此,不過單就介紹灌籃高手的這集,是由男主持人 「好弟」和女主持人「我們家那個」共兩位的對談所組成的。

節目的進行方式,主要是由好弟來說話,然後由「我們家那個」和好弟進行對話。

因為我本來就很喜歡灌籃高手,所以聽起來都很開心也沒什麼不理解之處。對於這集節目我想特別讚賞的幾點:

  1. 節奏很好:節目分成了幾小段,中有串場音樂稍作分割,談論的內容多半都是圍繞著與灌籃高手有關的內容。最初先帶出為何選擇灌籃高手作為此串連節目主題的緣由,接著針對主要劇情作解說和感動的部份,後續便開始介紹井上雄彥與其漫畫生涯,並稍微帶到了井上雄彥的其他作品,也有拿井上雄彥來與其他漫畫家稍作比較。可以感受到寫稿人有經過思考和取捨,選擇了對這個主題有興趣的聽眾絕對會想繼續聽下去的內容,且分段我覺得都選擇的很恰好,轉場時不會太僵硬的帶出轉場語。
  2. 音效搭配:此特點是優勢也是偶爾需要多加注意之處,畢竟是經典作品,稍微帶出片段主題曲音樂可能會增加聽眾的共鳴(但同時也須小心版權問題)節目中的效果音讓聽眾可以直覺的感受到主持人想引導的情緒,不過我個人認為效果音也用的稍微多了些,如果份量可以再衡量一下會有更不錯的效果。(3/9更新:聽了前面的集數,發現前面集數的音效都搭得很好,可能是灌籃高手這集太興奮所以加了特別多)
  3. Host講話自然:我相信不只是Podcaster,當很多人意識到自己正在被錄音或是被錄影的時候,可能聲音或身體表現都會變得有些不自然,這也是我從很多Podcaster的節目中感覺到的,但是在這急節目中,我感覺到主持人們聊天的氛圍是相當自然而且不造作的,就像真的是朋友般在談天,讓人覺得很輕鬆而不拘束。雖然我列在第三點,但這一點真的是我在選擇Podcast節目的時候一大重點。

這一集是我是全串連節目中讓我會有「啊,結束了嗎?很想再聽他們聊下去」之感受的少數一集,也是讓我有意願去找其他串連節目來聽的契機。幾乎不需要等到介紹完所有節目,我想讀者看到這裡應該可以明確感受到,《漫畫最重要的故事》基本上就是所有農曆新年串連節目中的我的Top One了。

2/11《音魂不散》:紅的戰鬥與熱情;少女革命與四月是你的謊言

看到「四月是你的謊言」作為主題的時候非常興奮,但很可惜的是,興奮如我,其實根本還沒看過這些神作。

更可惜的是,我有點對不起這位主持人,因為我一直嘗試聽下去,但是一直忍不住聽向其他頻道,大概僅有前面的五分鐘我是有印象的,但是後期談到四月的內容我想我是一個字都沒有聽到的。

雖然光看節目主題,知道主持人會特別針對顏色去做分析,猜測起來應是非常有趣和可以有很多發揮的主題,但實在遺憾,我沒辦法聽完呢。

2/12《宅宅下班中》:過年就是要紅(ㄤ)pod pod - 「姊嫁物語」

感情很好的三位主持人,《姊嫁物語》的名作性質應該不用人多說。但是我還沒看完作品,所以還無法進入主持人們自得其樂的世界。

但是光是看到姊嫁物語和森薰老師,就值得給出大讚。

之前聽過《宅宅下班中》也有試著在Podcast裡與其他同是ACGN主題的頻道主製造很多其他的互動,不僅很有愛而且我每次都覺得可以這麼活力滿滿的聊天和說話實在是一件很厲害的事情。

只是三位主持人的笑點我稍微跟不上呢。

2/13《宅宅聲友會》:辣個穿紅色百褶裙女裝大老 - 《博多豚骨拉麵團》

選擇這部有點意外,不過正因為冷門,所以又有些驚喜。

因為我有觀賞過《博多豚骨拉麵團》的動畫,剛開始我不太理解這部作品的內容,不過也不知道為什麼我就默默的把全季看完了。

我那時並沒有為這部作品留下記錄,所以現在無從比對自己的感覺,但我只能確定我已忘了大部分的劇情,所以當我看到這集節目的時候,我本來還在期待著主持人可以為我複習一些劇情,不過主持人可能更希望探討一些他在意的主題,就算有一小段的劇情簡介,但也無法是可以讓我回憶起一些內容的介紹,不過如果我有機會再重看的話,回來再聽一次這個節目,可能會有截然不同的感受吧。

2/14《依依戀不捨》:紅紅火火不一樣的情人節 - 紅線&花開千年

這是一個以愛情為主旨,希望能給聽眾甜蜜感的頻道,光從節目標題看來,也是我目前為止看到介紹最多Webtoon條漫的頻道(加分!),同時亦是串連節目中第一次出現台灣作品的。

關於「依依戀不捨」,我也是在這次串連中才第一次認識,光從主持人的聲音和節目主題看來,就給人一種非常甜美的感受。

關於依依所選的兩部作品,我是都不了解的。

幾點對這集節目的感覺:

  1. 資訊豐富:可以感受到主持人對於想要介紹的作品有很大的熱愛,為了相關的主題會查找很多相關資訊,例如:紅色在不同領域上的含意、所選作品之作者的生平等等,但有點可惜的是,聽起來有點像在棒讀,如果可以消化後變成自己的語言,聽覺上就會有更棒的享受。(但如果只是主持人的聲音真的聽起來就像棒讀的話,那我在此說聲不好意思)
  2. 主題明確、立意清楚:前面說過是以愛情作品為主的頻道,那麼作品選擇的方向也相當清楚和符合頻道宗旨,為了讓選擇的作品有更應景的呈現,特意選擇2月14日播出節目,感受到主持人的用心。
  3. 選擇台漫:雖然我對兩部作品都沒有深度的了解,但是我對林青慧老師有印象(對不起,但我還是沒看過她的作品)。關於台灣的少女漫畫家,我記得國中的時候閱讀過「顆粒」和「米絲琳」的作品,現在回想起來,那些都還是給我如同正在模仿日本漫畫的風格,雖然我也不介意吃這套,但就連那時在宣傳顆粒老師的作品時,都要以顆粒老師得到「日本國際漫畫賞」來吸引人眼球,還是覺得就差那麼一點。
    不過我很高興主持人讓我回憶起國中看漫畫時的感覺。

2/15《夜貓子點心部》:血之轍、雙面少女 - 讓精神色相直接變成紅色的文藝感漫畫

《夜貓子點心部》是我偶爾會聽的頻道,第一部聽他們的節目是聊奇諾之旅。不過他們選的作品對我來說有時有一點硬核,所以並不常聽。

本集節目選擇作品的理由並沒有特別在節目開始時說明,倒是在節目標題顯現出來,不過如果也可以再節目中提及一下總覺得會更完整。

兩位主持人聽起來對於眾多作品都有涉獵,有時會有少許延伸,但是都是在於要讓聽眾更理解主題作品的含義,覺得挺不錯的。

  1. 血之轍:如果是對驚悚的內容有興趣的話,會相當喜歡主持人介紹和盡量運用很多比喻讓你進入這漫畫氛圍的方式。
  2. 雙面少女:對這部分的介紹比較沒有留下太大的印象,不好意思。

2/16《御宅文青相談所》:台漫崛起 - 守娘/北城百畫帖/1661國姓來襲,從漫畫穿越歷史回到摩登時代

節目主持人的特殊咬字帶給人一種很專業的學者風範,聽的時候會想挺直腰桿。

唯一一點我覺得可以稍微更改一下:主持人經常說「如果有聽眾不知道XXX是什麼的話,我在這裡說明一下...」我不介意多認識一些新東西或是聽他多分享,但作為要介紹一個新名詞時的起手式,這兩句話的出現頻率實在之高,聽到太多次的時候會覺得有點無趣,如果可以做為自然的話題接續,想辦法融合原本的話題,不要用「插入」的方式,可能聽起來會順暢。

如題目所述,嘎啦選擇了三部台漫作為串連節目的主軸,也是讓我耳朵為之一亮的一集。

蓋亞文化一直針對台灣作品耕耘很久,雖然我不是每一部都喜歡,但每次看到他們有新作品時,心理都會默默有股感動,當然並不只是蓋亞文化對台漫付出心力,這裡只是拿出此出版社作為一例。

嘎啦選擇的三部作品都可以與台灣的某個歷史年代扯上關係,在這集節目中,主持人並不只對作品本身作闡述,也有查找台灣歷史資料,為聽眾帶來介紹。《守娘》的廣告我有記在心裡,只是因為知道並非喜劇故事,關於入手這類故事我都會有些畏懼;《北城百畫帖》的全套我都有收藏,我非常喜歡AKRU的風格;《1661國姓來襲》是第一次聽到,聽起來是從不同觀點描述鄭成功,讓對這段歷史略之一二的我們反而很想去一探究竟。

除了對於作品本身的描述,主持人也有一些對於台漫的見解。

我非常贊同台灣真的有很多厲害的漫畫家,不過我們個人的成長環境卻經常受到日本或外來文化的作品影響,就連我自己都愛日本作品甚深。至於為什麼台漫被看見的比率或許相較起來沒有外來的日本作品高,這實在有太多因素,就留待我最後再來聊聊。

2/17《宅宅在家兔》:怪譚與他們的由來 - 筷:怪談競演奇物語/說妖系列

節目開場和閉場的音樂實在是太可愛了吧。雖然可愛,但是要聊的竟然是推理懸疑小說。

《筷》這部小說我也有記在心裡,但我沒有入手,因為我前陣子對於小說越來越沒有耐心,生活上也開始讓我對文字有些小不耐,但我一直記得這部作品的存在。

推理小說是我非常鍾愛的一個類別,有一段時期為了要重拾書本,首先就是從推理小說類別下手,因為推理小說的邏輯性和可以帶入的主題是越來越多元的。

至於以一種合集的方式撰寫了一整部看似無關但其實都有相關的小說,讓我想起「華麗島軼聞:鍵」,這是一部讓我期待很高、但最後讓我感到不太平衡的作品,同樣也是由多位作者合體、接龍接續寫小說的方式完成的,講述了關於在台灣的事情。

可以透過文風和用字遣詞感受到差異:作者和作者之間看起來是沒有進行過太多的溝通的,讓各自的思緒隨著自己的意念奔馳,所以看似非常有創意,但總覺得沒有更重要的核心,例如光是其一位作者瀟湘神的篇幅就佔據了非常大份量,總有種在為大家收束的感覺。(不針對作者喔,只是一種整體作品呈現出來的感想罷了,不過事隔已久,我也記不清該本的具體內容,我只知道各個作家都是優秀的)

不過「筷」的成果又是如何,這倒是我還未知曉的。

順道一提:最近看完的一部推理小說,是泰絲˙格里森的《外科醫生》。

台漫崛起?

使用這個當作最後的小標好像有點自討苦吃,雖然後面加了個小問號,不過也是我內心很掙扎的思考。

套一句嘎拉在這期節目提到的問題,在參與一場講座中,詢問在場講者:「如何定義台灣漫畫?(什麼樣的漫畫才是台灣漫畫)」

而其一位講者李亞倫先生的回答:「只要是台灣人的漫畫,我都認為是台灣漫畫。」我認為這句回答也非常正中我的想法。

綜觀目前台灣人出版的漫畫,不是受到日本漫畫的影響,有時候則是過度在地化。而什麼是過度在地化,就是堅持要講述關於「台灣」的故事。

富有教育意義或闡述歷史事實的故事固然是非常值得閱讀的,但是跳脫這些思維,我不覺得我們沒有能力創造出建立在想像力上的故事。

當然像是蓋亞那些原創漫畫作者,我一樣非常佩服他們,因為創作這類型漫畫的歷史考察是非常耗費功夫的,我也非常喜歡他們的作品,只是偶爾會有種我們被自己的故事限制住的感受。

不過僅僅表示兩點說明我認為為什麼台漫會有被禁錮的感覺:

  1. 市場曝光度落於他者:一般讀者仍然深受日本或其他外來作品影響甚遠(不得否認就連我都是如此)。
  2. 讀者或作者的生長環境:正是因為受到外來作品的影響深遠,所以我相信就連許多作者可能也都會或多或少被影響。
  3. 台灣創作環境仍卻乏資源:作者想要提高爭取到政府補助以繼續創作的可能性,想必就是得在創作的作品中擴大對「台灣」的廣告和宣傳。
  4. 刻意強調台灣:促成大家對台灣漫畫的印象變成了硬梆梆的「台灣也有自己的故事」的印象。台灣一定有自己的故事,但是不一定要糾結在把台灣的印象攤在眾人面前。
  5. 過度解釋和教育:這個就與故事的類型和說故事的方法有關。歷史漫畫不免會有史實解釋,科普類的漫畫一定也需要這類型的方式才能幫助故事傳遞,但是

我認為日本漫畫之所以能夠無遠弗屆、題材多、不限於日本自己的故事,卻又能讓人感受到是「日本漫畫」的原因,我想是在於從這些作品中能夠感受到「日本人」的精神,無論是職人的態度,還是許多角色表現出來的屬於日本人日常的氛圍,那些細微的觀察和一舉一動,都在在反映出「所謂的日本人」可能會是什麼樣子,重點是這些都是被自然地描寫出來。

所以我們對自己的理解真的夠透徹嗎?這似乎就是我最後得出來的結論。但是CCC創作集能夠證明台灣人想說關於自己故事時的企圖,天之火創作小屋的版主的OL系列也是我覺得很細膩觀察台灣OL生態的創作(儘管不是故事性作品)啊。

所以理解之後,如何精煉出能夠講述的故事,卻又不要那麼刻意和造作,那又是別的工法。

但這並不能概括台灣的創作者,因為從各領域著手,每個領域都有很會說故事的能手,所以如果要我再說一個理由解釋為什麼台灣的漫畫還在起飛途中的話,我想就是身為台灣人的自己,也對我們自己的漫畫非常嚴苛呢。

儘管如此,我看的台漫也沒有多到可以說教,但是我這裡還是有一些我喜歡的台漫清單:

作者AKRU:柯普雷的翅膀(蓋亞)、北城百畫帖(蓋亞)

作者張季雅:異人茶跡(蓋亞)

作者英張:採集人的野帳(蓋亞)

作者JUJU.C:即使是平行世界也不可能愛上你(Webtoon)、畢業後徬徨的那一年(Webtoon連載中)

作者Glint:我愛潔西卡(Webtoon)

作者簡士頡:北投女巫(第二季正在Webtoon連載中)

作者小莊:80年代事件簿(大辣)

作者Bonga Quest:難相處女孩(Instagram)

(還有其他我也很喜歡但比較害羞的作品也都在Webtoon上,許多台灣作者也有在這裡連載。結果講著台漫卻開始推起了韓國的網漫平台,掩面......)

......

不喜歡的我就不說了(?!),但絕對還有其他我也很有興趣的作家,可惜我一直沒拜讀,像是左萱、蚩尤、蠢羊、謝東霖、阮光民,或是植劇場、CCC(對,講了這麼多,結果我是個連CCC都沒看過的人,但是我一直心靈支持),HOM的風格(新作品「巴黎的追光少年」最近也要上市了)我也有些好奇,還有最近的閻鐵花真的也很吸引人。

IG或twitter可以找到一些在日本工作的台灣畫師,所以一定還有存在於我所不知道的平台上、等待發現的作品。至於pixiv上我沒時間研究,不過看到蓋亞的這本新書,一定是個可以好好挖掘的寶庫。

總結

這一篇文章本來是在討論Podcast的,不過因為也都圍繞著我們很喜歡的漫畫去做延伸,如果沒有這些作品也不會激起這些討論。

雖然喜歡著日本作品,超愛看Webtoon漫畫,但同時又想要叫得出很多台灣創作者的名字。同樣都是說故事,愛看故事的我們一定都在期待著更多更有趣的作品,而且是屬於自己的作品。

感謝每一個跟這個領域有相關的人們。

寫於2021.3.8

大家好,我是一木。

這篇我是用手機打的,如有錯字,請待我日後有空回來重看的時候再說。

距離上一篇在medium的文章已經是數不清的久遠以前。

我在這段時間內,陸陸續續偶爾於臉書貼過簡單的作品分享,不過我也在粉專表示過,今後的相關作品看法之長文可能會轉向貼在「方格子」。

從一個已經長久未在此發文的人來說並沒什麼太大的說服力,不過我也一直確實捨不得medium這個平台,畢竟這裡有很多我寫到廢寢忘食的東西(先無論品質)。

因此,這裡還是會非常不規律的選擇性發文,也許不再會那麼偏向特定的ACG或影視,而是以這篇文章的風格 – 更貼近我個人生活的定位,來進行medium的續行,可能會是接下來的方向。

許久沒有長文的理由,若撇過個人的懶惰,我想是因為已經步入社會之後,心態和對生活的感情都不再相同了。

2020年3月是我第一份踏入社會的工作開始的日子。

迄今算起,已經正式工作將近一年。

這期間,我對自己懷疑,也對工作感到懷疑,對上司,對客戶,對事情或是這個公司所隸屬的業界都有不少的惆悵和不滿,直到現在我也不能說我了解我自己想要什麼,也始終不能去喜歡自己正在做的事情。

這與追究我最初為何要踏入這份職業無關,因為最終要咎責的,又會回到體制性所帶來的影響。

或許任何人都可視我為「根本還看不到多少世面就在這裡怨天尤人」的傻瓜,不過在理解工作型態和環境以前,任何人都不可過早下定論,我也不否認或許事實真的是如此(我也許真的就是爛啊!)。

但上述只是想透露:邁入社會、認識真正的虛假,帶給人的疲憊實在是非常難以想像。

下班後,我不再有動力看文字,過去不太常玩手遊的我,也開始有事沒事下載一些來,運動這件事情埋在心底深處卻也已然有個把月沒有去執行。

我覺得這樣的我很奇怪。

最初工作的一個月內還因為過度緊張緊繃直接掉了3公斤。

到後期,對於公司的厭倦和不以為然卻也沒有讓我找回生活的步調。

許多人都說「轉換心態」是一個讓自己待得下去的做法,前個月我也確實用了「一種新的心態」去面對根本不夠專業卻總愛稱自己的豐功偉業的那些人們,事實上心情確實有好一些。

但經過了這一個年假,我見了朋友,聽了一些長輩的意見,心裡頭那些混亂的感覺又被激發出來(不過不是不好的激發,而是讓自己相信或許有其他的選擇可以改變自己)。

於是這一篇2021農曆年的整理,只是想要把這些心情抒發出來,儘管不夠有章序,估計也少人能理解我到底在發什麼牢騷,但是總歸一句:工作真的是個會消磨人熱情的地方,他會把你打成原型,然後又試著把你塑造成另一種模樣,也許有人幸運得到了與他興趣相合的機會,但是時間慢慢的過去,同一件事情不一定會讓人時時刻刻都持有一樣的動力。對於單純工作這件事就算了,我其實真正受不了的是,這一切也會對你的生活起影響。

剛開始工作的我幾乎可說是工作狂,想要更快的學習,更快的吸收,殊不知你對學習的感覺更多時候只會被陳腐的制度錯誤和非常虛假的商場所磨盡,而這一切都是那些資深者早就習以為常也毫不覺得奇怪的、甚至也不覺得有任何地方是錯誤的的習慣所養成的。

喔不,我這麼說真的像個初出茅廬的屁孩,也不必再告訴我這就是工作,因為這就是我從第一份工作裡知道的假像。

於是,無論與誰說,最終都將回到自己的矛盾裡頭,我變得在工作外不再願意思考,不太想動腦,這應該也是書難再讀下去的原因,去年參加的檢定也不如過去認真以致不再像往年一樣容易取得了。

漫畫的閱讀可能並沒特別減少,但那也只是更加說明,我越來越沒精力去應付文字了。

壞的變化太多,好的則是:我開始不太會去迴避以前不太會去碰觸的「習慣」。

  1. 我不會試著句點掉和我不熟的人,或說非常偶爾會主動交流一下了(我指的和下面將說的都會是生活上的,工作上的我基本不想主動攀關係)
  • 偶爾回一下動態、在對方的文章留言、直接私訊這是過去的我不特別去做的

2. 我開始會變化過去對某些特定的人的看法:過去是直白的討厭,現在則是不再鐵齒;過去是相當糾結於特定的習慣,現在則是不再視那些為重要

對於人有過失望,但也卻變得包容(?)。

包容不是體現在各式各樣的人我都接受,而是我知道自己接受什麼、也知道自己不接受什麼,只要在發生令我勃然大怒的事情之前,我想大家都還是可以坐下來看看彼此。

有些事情真的是要有過實際工作經驗的案例,才會真的理解和體悟。

而現在的我,工作與生活的平衡仍然沒有抓的很好,不然我為何會感到如此沒有成就感呢。

看著有些人正在為自己的(不管是大或小)念想付出任何一點,我都覺得很嫉妒。是的,我就是要用嫉妒這個字。

我也還是喜歡關注這些我過去曾為他們付出這麼多時間的東西啊。

這份農曆年的整理,我只是想要列出我最近真的接觸的東西有什麼而已,然後讓我自己知道今年的這個時候我是這樣子的我:

年節完食的作品:

親愛的X(Webtoon)

クールドジ男子(2集)

年節開吃的作品:

無解少女(Webtoon)

前任愛上我(Webtoon)

年節繼續補的作品:

搖曳露營 第二季(2021冬番)

咒術迴戰 (2020秋番至今)

工作細胞Black(2021冬番)

工作細胞 第二季(2021冬番)

有在追但進度一直沒跟上的作品:

天地創造設計部(2021冬番)

Beastars 第二季(2021冬番)

堀與宮村(2021冬番)

驅魔麵館(Netflix)

想追的作品:

清陰高中排球部

Pride and Justice Movie/Novel

末代皇帝

(數. 不. 清)

我立志該讀完的東西:

沒有愛的世界 三浦紫苑

長崎 艾立克菲耶

阿宅的戀愛太難 小說版

鬼滅之刃 小說兩本

涼宮春日的直覺

戀愛革命(Webtoon)

感興趣的作品:

看不見的城市 卡爾維諾

Lupin(Netflix)

我正在看的:

少年來了 韓江

即使如此我還是喜歡你 絵本奈央(受Vann子影響)

買了囤積的書:

第一人稱單數 村上春樹

植物獵人的茶盜之旅 莎拉羅斯

我所預感的悲傷未來 加納朋子

開始Podcast 克莉絲汀梅因澤

採集人野帳 英張

Podcast節目的分享,可能又是另一回事了。

這是農曆年的整理。

我也很想為這些東西寫些什麼,但經常又事與願違。

明天開工,儘管負面情緒不少。

終於看完了強風吹拂後援會感謝day,想看很久了。

通常在這種event中,不外乎是在遊戲中加入許多角色間有趣的互動,或是作品外的福利內容(如果有的話),或者我個人很喜歡的part:聲優們談自己的角色,又者聲優們如何去理解自己角色的分享,總之就是讓聲優與角色互動更多,看到更意想不到的火花。

而包含在朗讀劇中的感性橋段,大多也是角色們對自己的故事進行回憶、感嘆,但我經常對這部分不感興趣,因為經常只是在重複故事內容。對啦,我就是比較喜歡新鮮刺激的東西啦。

但是強風的朗讀劇,每人一一道出跑完箱根的感受,這還算是我第一次看的這麼心甘情願。

其中最喜歡的是阿雪回憶自己在跑那段下坡時,感受到了阿走的世界。

如我這次總算能吃下經常沒有新意的矯情感性劇,正是這所謂「感受」、「感同身受」的緣故吧。

這部作品結束以後,每個人都還是會繼續前進,我不知道每一個參與過的人是否有因爲強風而有什麼明顯的改變,至少我是私自希望這個作品能夠在這些聲優們心目中留下一點點也好,某些特別的印象,就像星野貴紀在最後感謝時表示這個作品讓他在演出的那一年感受到溫暖,miyu和株元英彰(不熟的打全名(那你跟入野很熟嗎))說感受到青春,北澤力說能置身這個作品真的幸福,tossy超長的感言、不斷邊閉眼思考邊一字一句琢磨著怎麼樣才能好好表達感受的樣子,也已說服我他有多喜歡這些members和促成大家的作品,最後剛央講的真要哭了,作品結束不代表真正的結束啊,引用藤岡的話來,對他來說這是「最高」的作品,是自己初主演的作品,從其他已有很多經驗的聲優們那裡想必得到了很多的支持和體貼,好想知道幕要閉下時看到已經表情扭曲的剛央,是不是在幕完全落下之後真的流下眼淚。

不管哭還是笑,都覺得,哎呀,剛央怎麼那麼帥。離題。

這裡推出我家(你家個頭)Ucchi,這場表現意外的活躍呢,也好喜歡他演神童時為了配合聲調都會笑出來的樣子,而且在很棒的時刻支撐著要哭的剛央,說著你沒問題的的ucchi,不知道是不是也受到一點神童的感染,但是作為前輩,看他總算變的相較最初逐漸活潑起來的變化,我相信他真心認為。畢竟是個也是這樣走來、對於細節總是很有觀察的我喜歡的ucchi。

動畫瘋授權快要到期的作品包含《那朵花》和《夏雪密會》等等,複習《那朵花》是常常在做的事情,至於《夏雪密會》其實是第一次認識,啊咧,看完第一集後,突然就把全部十一集看完了。

剛好都是就是主角出場就是亡靈的作品呢。

日名原文《夏雪ランデブー》,「ランデブー」rendezvous翻成中文其實是約會、會合,有「場合」的意味,台灣翻譯成「夏雪之約」,但是我想採用另一個翻譯《夏雪密會》,與原文所選擇的單字會比較適合。

喜歡上花店老闆六花的葉月,想要更接近對方,便主動應徵了花店的工讀生職位。在一次機會踏入了六花的家中,六花的「同居人」卻現身了,葉月覺得失望欲返,卻才發現:這位同居人似乎只有自己才看的到。

六花的丈夫島尾過世以後,便一直徘徊在這個家中,一邊希望妻子獲得幸福,卻又想要始終在身邊守護者妻子,在遇上喜歡自己妻子的葉月之後,心情變得更加複雜以及猶疑。

/

出場角色很少,全部的篇幅幾乎都拿來描寫性格、情感、回憶,所以角色夠圓潤,尤其是六花和島尾。

雖然這是個丈夫死後搶老婆(某種程度上也可以說是變成怨靈,畢竟都製造靈異現象了)的故事,但沒有一方是會被討厭的。

無論是活著的人還是死者的人,都還是保留人類最複雜的情感,無法放棄的理由是矛盾的人性所允許的。

/

看了網路一些討論槽點的心得,似乎是六花喜歡上葉月的時間點比較不太為人所接受,但我個人認為這部份一點都不奇怪啊,可以參考一下《來自風平浪靜的明天》的千咲。

人為什麼會對自己的疑似不鍾情和動搖感到罪惡,正是因為心意是無法控制的,然後是對自己不確定的心意感到困惑,有沒有因此趕快去釐清和解決是另一種故事的發展可能性,雖然並非用力追求就一定會感動他人,但是葉月的用心和接近對六花來說如果是不反感的,六花應該沒有什麼理由去討厭葉月。

反過來說,葉月在回答(繪本中的)六花「為什麼喜歡店長」的問題,也只是描述了一個他曾經看見的景象而已。為何大家不去追究葉月對六花的感情,理由應該也是因為大家都很清楚:葉月在越來越了解六花的過程中,逐漸變成了願意犧牲性命也要保護六花的男人。

而給葉月了解六花的機會的關鍵,是六花的丈夫島尾。

島尾在整部中的行為可以比喻成一個不想把心愛寶物讓給他人的孩子,雖然幼稚,但就算是成年人也不能肯定不會像島尾一樣面對這樣的情況,雖然看似很難放手,但比誰都知道六花需要的是什麼。所以即使他在某方面上阻礙了劇情,但又是葉月和六花之間的催化劑,所以他一樣不能被討厭。用催化劑來描述島尾可能不太適合,畢竟沒有他和六花的故事,就沒有葉月的感情變化。

不得不放手但又很難就此放手的心境表現的真的很好,島尾存在於看似黑化和純粹的不捨之間,作為觀眾的我們沒辦法定義,只能為島尾祈禱,為葉月的努力應援。

本人,2019年10月30日於台北歌德學院參加歌德德文檢定C1程度考試,於11月12日收到紙本合格證書。

外國人可以參加的德文檢定考試,歌德學院的德文考試是最容易想到的一種,另外還有TestDaF,以及德國大學的入學考試:DSH。

前二者是在台灣(所謂的非德國之外國)都有機會報名的,至於DSH是在德國境內舉辦的,畢竟是德國的大學入學考試。

本人在準備這次C1考試中,除了有拿DSH的參考講義來做準備以外,基本上對TestDaF和DSH的考試沒有太多研究,所以以下就只會提到關於Goethe-Insitut的相關內容。

/////////////

簡易介紹

歐洲語言的等級分級可分為A至C三級,由初階至進階,其中每分級還可再分1及2,所以等級由下至上可這樣判別,A1=>A2=>B1=>B2=>C1=>C2。

通常B1以上就有可能有機會在德國工作,不過B2以上當然還是最保險的,通常外國人考取到C1就會停手,C2幾乎是學者等級。

考試費用相當昂貴,當初B1考取花了4500,B2應該是5500,這次考的是C1則需要6500,數字為台幣。

有些人可能會有疑問,為何不在德國的時候就在當地考取,理由是德國的歌德檢定考試費用竟然比台灣貴了兩至三千,印象中當初查看時,B2就要價相當於8000多台幣,所以便不選擇在德國考取。

////////////

前情參考

本人於2018年約三或四月已經考取B1,2018年9月至2019月8月在歐洲交換,期間除了學校課程,沒有特別參加什麼加強班,雖然是德文本系生,但得承認並不是很認真,回到台灣之後,想要趕快先考取一個較高程度的等級,於是決定直接跳過B2,往C1前進。

雖然考取B1到現在參加C1相聚差不多一年半,也許有人會覺得只是剛剛好,不過在這期間並沒有為了考試而特別作的訓練,是直到十月當月要考之前才真的開始找了相關資訊。

一開始因為想要把握自己剛從德國回來的語言程度,所以有點過度自信,C1的考試費用為6500台幣,報名時間為同月的10月14日。

提醒=>歌德德文檢定考試的報名時間並不是給報考者一段時間,而是只有當天的早上10點至下午5點(或4點),需要事先填寫報名表格、掃描相關證件,合成一個PDF檔傳送至指定信箱,在這段時間寄送成成功之後,歌德學院的負責人員就會寄信告訴你,報名成功,請在指定時間轉帳考試費用至指定帳戶。

報名時間會在考試前兩至三週左右,請務必事先上網查詢。

////////////

報考前心情

由於在10月初有其他工作,所以一直沒有時間找太多考題好好研究,到報名之前,都只有上網找了歌德免費提供的兩份題本以及一些線上可以找到的素材練習,例如以下連結:

後來直到報完名,才覺得這6500實在是太貴的時候,才趕快到台北歌德學院借了參考題本,驚覺只剩下不到三週,於是開始閉關。

////////////

報考C1需要的程度

第一大題只會播放一次,會有六十秒的時間供考生事先看看題目,填充的答案並不是只是要考生填入簡易的關鍵字而已,在C1的聽力測驗中最好具備能夠整句聽懂且細節都要能立刻記住的能力,因為填充題的答案有時需要你填入「句子的部分」,需要填入的是一個完整的「部份」,甚至有些題目會需要考生填入一個以上的答案。聽懂不是最困難的地方,而是你有沒有辦法回頭想時還記得整個完整的答案,因為有可能你正在記錄剛聽到的答案時,對話已經進行到下一個題目的答案,對話為整個順暢進行下去的,並不會停下來等你填,也不會提示「現在已經進行到哪題」。

第二大題的選擇題會播放兩次,有九十秒時間先供閱讀題目,第一次是無間斷進行,第二次則是會分段播放。這大題就比較還好一些,但是比起B1或B2,題目中的選項會變得很~~~長,先前閱讀時的速度得事先訓練一下。

第一大題有兩篇文章,左半邊是有挖空等待我們填寫的「摘要」,右半邊則是印滿整頁A4的密密麻麻的完整文章,我們要先閱讀右邊文章,並從右邊文章中找出意思相符的字詞填入左邊的摘要,使摘要完整並與右邊文章意思相符,但是並不是每一個字都能夠從右邊文章中找出,有時考生需要想出意思相同但文法用法會不同的單字,以符合摘要中的文意和文法概念。這部份就考驗考生的字彙多寡量。

第二大題,共有四小篇不同作者在同一個主題上的「見解」。考生要從這四篇文章中,找出符合關於這個主題之下五個分項的關鍵字句。例如,這四位作者寫的都是關於實習經驗,題目會給予五個分項內容:工作內容、酬勞、同事融洽度、公司組織結構、給要找相關實習的人員的建議。考生的任務就是要從這四位作者寫的「意見」裡頭找出符合這五項內容的關鍵字句,並填入對應的框格中。

有趣的是,並不是每一篇見解中都會包含五個分項,有時候有可能有個分項會完全沒有被提到,又或者對於閱讀者的我們來說,有些關鍵字句究竟是不是屬於這個分項的,會遇到很難定義的情況,又或者原本就對於分項的定義感到疑惑。

第二大題是我覺得比較困難的部份。

第三大題則是文法選填,題型是選擇題,完全考的就是文法,那些長得很類似的、前綴不一樣的詞彙是會經常考的。

第一大題:考生會得到兩個不同主題、含數據的圖表,可以選擇其中一個主題進行相關的書寫,題目會給予幾個必須要提及的要點,有一些固定的語句是可以參考的,盡量記一些Redesmitteln會派上很大的用場,包含開頭、導入、轉折等等。

第二大題,有點類似閱讀的第一大題,但文章份量會小很多,主要任務是改寫,所以並不是寫成摘要,這部份寫起來比較像是在考文法,填的一些是文章中缺的小品詞或介係詞等等,只要看懂文章架構和意思,應該不會有太大問題。

第一大題,小演講。每一位考生只會得到一個主題,不像B1會有兩個給每位考生選擇,考題下會有一些要點是考生必須要說到的,考生需要講個3-4分鐘的時間,有一些固定架構的語句是可以使用的:我今天要說的題目是...,我的演講架構是會先說到...,再來是...,接著是...,最後是...,那麼我先從...開始。是從A1到高程度都通用的,但其實我那時候並沒有使用那到說詞,因為我抽到的題目讓本人有點措手不及,與練習時所參考到的題目類型也完全不相似。

以一般外面買的到的題本練習來說,第一部分的小演講會要求考生講出「此題目的定義」、「此題目在自己國家的意義」、「此議題的好處」、「此議題的壞處」、「個人意見」,但是我當時抽到的題目是「UFO或某些無法解釋的靈異現象」,題目要我講出的五點,和以上提到的架構完全不相符:「幽浮的存在是真的還是幻想產物?」、「有哪些靈異現象?」、「由這些無法解釋的現象所衍生而成的科幻作品、小說的人氣度如何?」、「為什麼人類要尋找宇宙中的生命跡象?」、「你相信UFO或外星人或其他尚未有直接證據的東西的存在是真的嗎?」

所以當時一看到的時候有稍微亂了一下手腳,因為不是標準可以套用的題目,但是在考試之前,我有參考網路上的資訊,記下一些可以用的「遇到不知道怎麼講的題目時可以怎麼說」的語句,接著就順著要點講下去,雖然段落與段落之間的轉折並不順暢,因為我一直使用「那麼接下來我就講這個...」,但是我覺得講中文的時候也會這樣講,似乎也不是那麼嚴重的壞事,只要在考官面前表現出臨危不亂、講話時不要一直「ㄜ」卡卡的、在3-4分鐘之內不斷的順講下去,講錯就趕快糾正,分數真的都不會太低。

第二大題,與Partner一同討論一個主題,給予一些意見,這部份其實不會太難,通常題目會給一個現在要討論的東西的說明和一些「選擇」,考生們要從這些選擇中找出適合的並給出意見,這部份就是在準備時間時,針對每一個選項想出各一個優缺點,這在與對方辯論的同時可以比較快上手,切記不要一昧同意對方的想法,至少做出一兩次反駁對方的言論。

當時我的夥伴是很愛講話的類型,他的話真的蠻多的,我在他說話的時候會點頭邊說Genau,然後反駁了一次他的推薦,並順著對話問問他其他選項的講法。我們在第二大題的時候因為時間限制沒有做出最後的推薦,因為前面討論蠻久的,但似乎這部份並不會扣分,我覺得考官只是想看我們有沒辦法順暢表達意見。

最後成績出來之後有點意外,因為回想起來我有蠻多文法講錯的地方,但並沒有想像中低,盡量不要表現出「在思考要講出的詞彙時耗費太多時間」,結論就是,只要講的順,讓德國人都還聽的懂,C1口說似乎會是四個能力當中最簡單的項目,而且C1的第一部分不像B1或B2,不需要對對方的演講內容提問,所以沒有問答的部份!(這是何等的喜悅!)

////////////

參考題本

從德國回來時,從認識的朋友那裏得到了一本DSH的考試講義,裡頭有許多符合B2以上用字的長篇文章可以閱讀,也有一些相關的寫作材料和可以借用的題目,口說部分也有一些可以參考的Redesmitteln,在真的去歌德學院借書以前,就只是靠著一般的閱讀和自己想像的內容在訓練而已。

是後來真的付出了考試的6500才覺得相當驚悚,於是去歌德學院的圖書館再借了兩本題庫:

這是一篇第一次接口譯工作的簡記,用語會有些累贅和口語,不會多加修飾。

首先先放上一段在個版po的德文感想:

Konnte während diesen drei aufgeregten Tagen kaum essen und habe ein Kilo abgenommen. Zum ersten Mal arbeitete ich als ein …

博物館之行為倫敦留下很美好的印象(對博物館之行的內容有興趣的人歡迎至此觀賞:https://medium.com/@emmacan85/%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8%E5%B7%A1%E7%A6%AE-%E7%B0%A1%E8%A9%95-%E5%80%AB%E6%95%A6-ea4e55a20683?source=friends_link&sk=f542a780c4accf7362a988f5a15ae3eb),但是讓人沉浸在倫敦的美好之中,還是音樂劇的力量最強大了。

在前往倫敦之前,詢問過已經遊訪過倫敦的朋友們,到底什麼是倫敦的非去不可,大家的回答一致都是音樂劇。

這次在倫敦待了四天三夜,行前花了很多時間研究看音樂劇的方法和票價,總計在三個晚上看了三部音樂劇,一部是提前上網購票,其他二部當天決定。

音樂劇門票的購買方法很多樣,最簡單的上網訂票可以參考SeatPlan網(也有其他票券販售網,輕鬆一找就有很多資訊,可以自行搜尋),或是各劇院的網站,前者的好處是SeatPlan會整理所有目前正在上映的戲碼,讓你一覽目前還剩下的位子。

網路購票這種方式可以確保你想要的位子,但缺點就是基本上都是原價販售,難找到什麼特殊優惠。

另外補充:使用SeatPlan購票的好處是:上頭會有許多購買的顧客提供該位子的視野評價,以及座椅舒適等等,能夠讓後來人購買時考慮到底哪個位子值得購買,所以我第一部音樂劇就是使用這個網站再出發前已經先購買好的。

除了一般坐票之外,當然也有站票的販售。

基本票價可能二十多磅到百多磅都有可能,視位子的視野和與舞台距離而定。

一木

不專業評論,小說漫畫動畫戲劇電影,Series可見生活,臉書專頁《一木寫不完文字。五公里》:https://www.facebook.com/movingtext/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store